Kisah Pengemis Yahudi Buta & Nabi Muhammad

ilustrasiAlkisah, di sudut pasar Madinah ada seorang pengemis Yahudi buta yang setiap harinya selalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya, “Jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya maka kalian akan dipengaruhinya.”

Namun, setiap pagi Muhammad Rasulullah saw mendatanginya dengan membawakan makanan. Tanpa berucap sepatah kata pun, Rasulullah menyuapkan makanan yang dibawanya kepada pengemis itu, sedangkan pengemis itu tidak mengetahui bahwa yang menyuapinya itu adalah Rasulullah Muhammad—orang yang selalu ia caci maki dan sumpah serapahi.

Rasulullah saw melakukan hal ini setiap hari sampai beliau wafat.

Setelah wafatnya Rasulullah saw praktis tidak ada lagi orang yang membawakan makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi buta itu.

Suatu hari Abubakar berkunjung ke rumah anaknya Aisyah, yan g tidak lain tidak bukan merupakan istri Rasulullah. Ia bertanya kepada anaknya itu, “Anakku, adakah kebiasaan Rasulullah yang belum aku kerjakan?”

Aisyah menjawab, “Wahai ayah, engkau adalah seorang ahli sunnah dan hampir tidak ada satu kebiasaannya pun yang belum ayah lakukan kecuali satu saja.”

“Apakah Itu?” tanya Abubakar penasaran. Ia kaget juga karena merasa sudah mengetahui bagaimana kebiasaan Rasulullah semasa hidupnya.

“Setiap pagi Rasulullah selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang ada di sana,” kata Aisyah.

Keesokan harinya Abubakar RA pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikan kepada pengemis itu. Abubakar mendatangi pengemis itu lalu memberikan makanan itu kepadanya. Ketika Abubakar mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil menghardik, “Siapakah kamu ?”

Abubakar menjawab, “Aku orang yang biasa.”

“Bukan! Engkau bukan ora ng yang biasa mendatangiku,” bantah si pengemis buta itu dengan ketus “Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut setelah itu ia berikan padaku.”

Abubakar tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, “Aku memang bukan orang yang biasa datang padamu. Aku adalah salah seorang dari sahabatnya. Orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah saw.”

Seketika itu juga kaget pengemis itu. Ia pun menangis mendengar penjelasan Abubakar, dan kemudian berkata, “Benarkah demikian? Selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, ia tidak pernah memarahiku sedikitpun. Ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia…. ” Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat di hadapan Abubakar saat itu juga dan sejak hari itu menjadi Muslim.

Betapa mulia dirimu wahai Nabi Allah, tiada hal yang lebih utama sebagai pegangan hidup selain Al-Qur’an dan Sunnah-sunnahmu. Musuh-musuhmu akan terpana melihat keagungan sifatmu.

Semoga diri ini mampu mengikuti Sunnahmu…Amin.

8 responses to this post.

 1. Posted by Sri Hartati on 16 Desember 2011 at 6:52 am

  Subhanalloh …. Sungguh mulya sekali Muhammad SAW tiada duanya didunia ini.

  Balas

 2. Posted by wuri on 16 Desember 2011 at 11:35 am

  Amiin amiin Ya Robbal a’lamiin.. Sunngu Mulia Engkau Rosul>. semoga aku bisa seperti Rosululloh Doakn aku ya dan bimbing aku di JalanMU Ya alloh

  Balas

 3. Posted by wuri on 16 Desember 2011 at 11:36 am

  Amiin amiin Ya Robbal a’lamiin.. Sunnguh sungguh Mulia Engkau Rosul>. semoga aku bisa seperti Rosululloh Doakn aku ya dan bimbing aku di JalanMU Ya alloh

  Balas

 4. Posted by baitsauda on 17 Desember 2011 at 9:03 am

  seharusnya kita bisa mengikuti misi Rosululloh (rahmatan lil alamin), Khilafatul Muslimin

  Balas

 5. Posted by herman on 4 Januari 2012 at 3:07 pm

  Ya Rasulullah Kami rindu ingin berjumpa denganmu wahai kekasih Allah

  Balas

 6. Posted by shahril on 6 Januari 2012 at 4:19 pm

  adakah aku dapat melihat rasulullah suatu hari nanti….semoga ku dapat menetap wajahnya….amaiin

  Balas

 7. Posted by natarina on 21 Februari 2012 at 6:16 pm

  Subhanallah’smoga hambamu ini bs sprti Nabi Muhammad SAW walaupun beliau di caci,di cerca tapi tetap memuliakn org tertsebut

  Balas

 8. Posted by ana imtiyaz on 16 Mei 2012 at 8:27 pm

  masyaALLAH, indahnya akhlak Rasulullah, dan kuatnya hati baginda, walau dicaci, walau dihina, tidak sedikit pun dibalas dengan kejahatan, bahkan dilayan dgn begitu baik… maaf ye, kalu boleh nak tau kisah ini sumber dari kitab pe ye?
  syukran

  Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: